Vorlesungsverzeichnis: WiSe 2024/25
Fachbereich 03: Sozial- und Kulturwissenschaften - Bachelorstudiengang Berufliche und Betriebliche Bildung (Studienbeginn ab Wintersemester 2022/23) - Berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft (FB 09)
Veranstaltungen
Pflicht-(Kern-)module ⇑
NC2 Einführendes Chemisches Praktikum
[Pra]
Chemisches Praktikum für Studiengänge mit Nebenfach Chemie
(NC2, NC3, 08-ChemF-L3/BBB-P-02, 08-ChemF-L2L5-P-02)
Bitte beachten: um sich für das Praktikum anzumelden, ist ein zusätzlicher Eintrag in eine der Gruppen innerhalb der Stud.IP-Veranstaltung notwendig. Informationen dazu finden Sie in der Veranstaltung.
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßige Termine ab 01.01.1970 |
wöchentlich Mo. 08:15 - 10:00 Uhr | Physik, Hörsaalgebäude, 32 (Hörsaal II) |
wöchentlich Mo. 14:00 - 16:00 Uhr | Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal) |
wöchentlich Mo. 16:00 - 18:00 Uhr | Chemie, A 115 |
wöchentlich Mo. 18:00 - 20:00 Uhr | k.A. |
wöchentlich Di. 12:15 - 14:00 Uhr | Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal) |
wöchentlich Di. 14:00 - 16:00 Uhr | Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal) |
wöchentlich Di. 16:00 - 18:00 Uhr | Chemie, A 115 |
wöchentlich Di. 18:00 - 20:00 Uhr | Chemie, A 115 |
wöchentlich Mi. 08:00 - 10:00 Uhr | Chemie, A 115 |
wöchentlich Mi. 14:00 - 16:00 Uhr | k.A. |
wöchentlich Mi. 18:00 - 20:00 Uhr | Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal) |
wöchentlich Do. 14:00 - 16:00 Uhr | Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal) |
wöchentlich Do. 16:00 - 18:00 Uhr | Chemie, A 115 |
wöchentlich Do. 18:00 - 20:00 Uhr | k.A. |
wöchentlich Fr. 08:00 - 10:00 Uhr | Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal) |
wöchentlich Fr. 08:00 - 10:00 Uhr | Chemie, A 115 |
wöchentlich Fr. 10:00 - 12:00 Uhr | Chemie, A 115 |
wöchentlich Fr. 12:00 - 14:00 Uhr | Chemie, A 115 |
nächster Termin: 22.11.2024 Uhr, Raum: Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal) |
Zielgruppen:
HM, PV, GS | ZM, PV, GS | VM, PV, GS | BKÖ, PV, GS | BKE, PV, GS | BKA, PV, GS | BKU, PV, GS | L2: WF Ch, PV, GS, 2.Sem | L5: WF Ch, PV, GS, 2. Sem | L3: WF Ch, PV, GS, 2. Sem | BBB Ba, PV, GS | Bio BSc, PV, 1. Sem
Kommentar:
Humanmedizin (HU) (NC3) ab 2. Fachsemester
Zahnmedizin (ZA) (NC3) ab 2. Fachsemester
Veterinärmedizin (VE) (NC3) ab 2. Fachsemester
Agrarwissenschaften (AG) (NC2) ab 1. Fachsemester
Nachwachsende Rohstoffe (NR) (NC2) ab 1. Fachsemester
Umweltmanagement (UM) (NC2) ab 1. Fachsemester
Ernährungswissenschaften (ER) (NC3) ab 2. Fachsemester
Lehramt L2/L5 (Modul: 08-ChemF-L2L5-P-02) ab 2. Fachsemester
Lehramt L3 (Modul: 08-ChemF-L3/BBB-P-02) ab 2. Fachsemetser
Berufliche und Betriebliche Bildung Fachrichtung Landwirtschaft (BBB) (NC2) ab 1. Fachsemester
Studiengänge FB07 (MA,PH,RA) (NC3) ab 4. Fachsemester
BK-003 Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre
[M]
Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre
(BK-003 (A, N, Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 16.10.2024 |
wöchentlich Mi. 10:15 - 13:30 Uhr | Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
nächster Termin: 27.11.2024 Uhr, Raum: Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
Zielgruppen:
BK A, Sj 1 | BK N, Sj 1 | BK Ö, Sj 1 | BBB Ba, Sj 2
BK-005 Mathematik und Statistik
[M]
Mathematik und Statistik
(BK-005 (A, N, Ö, U) / A-3-MAS)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 18.10.2024 |
wöchentlich Fr. 10:15 - 13:45 Uhr | Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
nächster Termin: 22.11.2024 Uhr, Raum: Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
Zielgruppen:
BK U, Sj 1 | BK A, Sj 2 | BK N, Sj 2 | BK Ö, Sj 2 | BBB Ba, Sj 1
BK-007 Anatomie und Physiologie
[M]
Anatomie und Physiologie
(BK-007 (E, Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 14.10.2024 |
wöchentlich Mo. 14:15 - 17:45 Uhr | Ludwigstraße 23, 232 (Biologischer Hörsaal) |
nächster Termin: 25.11.2024 Uhr, Raum: Ludwigstraße 23, 232 (Biologischer Hörsaal) |
Zielgruppen:
BK E, Sj 1 | BK Ö, Sj 1 | BBB Ba, Sj 2
BK-010 Ernährungsphysiologie
[M]
Ernährungsphysiologie
(BK-010 (E, Ö) / BG-BA-18 / BA-BuG-14)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 14.10.2024 |
wöchentlich Mo. 08:15 - 11:45 Uhr | Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
nächster Termin: 25.11.2024 Uhr, Raum: Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
Zielgruppen:
BK E, Sj 2 | BK Ö, Sj 2 | BBB Ba, Sj 2 | BuG BSc, Sj 2
BK-011 Pflanzliche Lebensmittel
[M]
Pflanzliche Lebensmittel
(BK-011 (E) / BLC-23)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 22.10.2024 |
wöchentlich Di. 14:00 - 17:15 Uhr | Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
nächster Termin: 26.11.2024 Uhr, Raum: Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
3 Einzeltermine:
Di. 15.10.2024,14.00 - 17.15 Uhr keine Raumangabe
Di. 18.02.2025,14.00 - 15.30 Uhr (Klausur) Chemie, C 112, HBR 19Klausur 1.PZ
Di. 15.04.2025,14.00 - 15.30 Uhr (Klausur) Chemie, C 112, HBR 19, zusammen mit MP-175, MP-159 und MP-160 im 2. PZ und BP-010 im 1.PZ, Klausur 2.PZ
Zielgruppen:
BK E, Sj 1 | LmCh BSc, PV, 5. Sem | BBB Ba, Sj 2/3
BK-079 Ernährungssysteme
[M]
Ernährungssysteme
(BK-079 (Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 15.10.2024 |
wöchentlich Di. 08:15 - 11:45 Uhr | Senckenbergstraße 03, 139 (Ze-S2) |
nächster Termin: 26.11.2024 Uhr, Raum: Senckenbergstraße 03, 139 (Ze-S2) |
Zielgruppe:
BK Ö, Sj 1
Wahl-(Profil-)module ⇑
Zu belegen sind fünf Module.
NC1 Allgemeine Chemie
[Vl+Ü]
Allgemeine Chemie (Vorlesung mit Übung, Nebenfach), Chemie für Mediziner / Chemie für Biologen
(NC1 / NC4 / NC5)
Allgemeine Chemie (NC1) für Studierende der Ernährungswissenschaften und der Oekotrophologie
"Chemie für Mediziner" für Studierende der Medizin
bzw. Chemie für Studierende der Veterinärmedizin bzw. Zahnmedizin
bzw. Chemie für Biologen (NC4) für Studierende im Bachelorstudiengang Biologie
bzw. Studierende mL3 Biologie (NC5: Modulteil Chemie des Moduls Chemie/Biochemie BioF-L3-3)
bzw. Wahlpflichtmodul für Studierende in den Bachelorstudiengängen Agrarwissenschaften, Umweltmanagement, Nachwachsende Rohstoffe, Physik, PTRA, Mathematik, BBB
Dozent/-in:
Format:
in Präsenz
Zeit und Ort:
Vorbesprechung: Di. 15.10.2024, 09.15 - 10.00 Uhr,
Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)
regelmäßige Termine ab 17.10.2024 |
wöchentlich Di. 08:15 - 10:00 Uhr | Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
wöchentlich Do. 08:15 - 10:00 Uhr | Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
wöchentlich Do. 12:15 - 14:00 Uhr | Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) (Übung zur Vorlesung) |
nächster Termin: 26.11.2024 Uhr, Raum: Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
3 Einzeltermine:
Di. 15.10.2024,08.15 - 09.00 Uhr (Vorbesprechung) Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)
Di. 15.10.2024,09.15 - 10.00 Uhr (Vorbesprechung) Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)
Do. 30.01.2025,08.15 - 09.00 Uhr Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)
Zielgruppen:
BBB Ba, WPV, 1./3./5. Sem | Bio BSc, PV, 1. Sem | BK E, , Sj 1 | BP ANÖU, , Sj 1 | L3:UF Bio, PV, 3. Sem | VM, PV, S1 | HM, PV, VK | ZM, PV, VK
BK-067 Grundlagen der Ernährungstherapie
[M]
Grundlagen der Ernährungstherapie
(BK-067 (E, Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 17.10.2024 |
wöchentlich Do. 14:15 - 17:45 Uhr | Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
nächster Termin: 28.11.2024 Uhr, Raum: Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) |
Zielgruppen:
BK E, Sj 2 | BK Ö, Sj 2
BK-070 Altersspezifische Ernährung
[M]
Altersspezifische Ernährung
(BK-070 (E))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßige Termine ab 15.10.2024 |
wöchentlich Di. 08:30 - 10:00 Uhr | Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
wöchentlich Di. 10:15 - 11:45 Uhr | Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
nächster Termin: 26.11.2024 Uhr, Raum: Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
Einzeltermin:
Di. 11.02.2025,10.00 - 12.00 Uhr (Klausur) Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)
Zielgruppen:
BK E, Sj 2 | BBB Ba, Sj 3
BK-072 Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik
[M]
Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik
(BK-072 (E, Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 16.10.2024 |
wöchentlich Mi. 14:15 - 17:45 Uhr | Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
nächster Termin: 27.11.2024 Uhr, Raum: Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
Zielgruppen:
BK E, Sj1 | BK Ö, Sj 1
BK-073 Nachhaltigkeit von Lebensmitteln
[M]
Nachhaltigkeit von Lebensmitteln
(BK-073 (Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 17.10.2024 |
wöchentlich Do. 08:15 - 11:45 Uhr | HBR 62, H 03 |
nächster Termin: 28.11.2024 Uhr, Raum: HBR 62, H 03 |
Zielgruppe:
BK Ö, Sj 1
BK-074 Grundlagen der Beratung
[M]
Grundlagen der Beratung
(BK-074 (Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 17.10.2024 |
wöchentlich Do. 08:30 - 12:00 Uhr | Bismarckstraße 37, 8 (AUB 1) |
nächster Termin: 28.11.2024 Uhr, Raum: Bismarckstraße 37, 8 (AUB 1) |
Einzeltermin:
Do. 13.02.2025,10.00 - 12.00 Uhr (Klausur) Bismarckstraße 37, 8 (AUB 1)
Zielgruppe:
BK Ö, Sj 2
Kommentar:
In diesem Modul werden die Grundlagen der Beratung vermittelt. Dabei wird das Tätigkeitsfeld Beratung aus Sicht unterschiedlicher Disziplinen beleuchtet sowie deren Anwendung in verschiedenen Bereichen (z.B. Ernährungs- oder Umweltberatung) und unterschiedlichen Formen (z.B. Einzelberatung, Gruppenberatung, Organisationsberatung) vorgestellt. In kleinen Übungssequenzen werden wir uns außerdem ein grundlegendes Verständnis von Beratung als besondere Form sozialer Interaktion ebenso erarbeiten wie grundlegende Methoden der Gesprächsführung. Darüber hinaus werden wir uns mit Fragen der Professionalisierung und aktuellen Entwicklungen von Beratung und Beratungsdienstleistungen beschäftigen.
BP-093 Ernährung und Leistung
[M]
Ernährung und Leistung
(BP-093)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßige Termine ab 15.10.2024 |
wöchentlich Di. 12:30 - 14:00 Uhr | Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
wöchentlich Di. 14:15 - 15:45 Uhr | Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
nächster Termin: 26.11.2024 Uhr, Raum: Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal) |
Zielgruppen:
BP, Sj 2/3 | BBB Ba, Sj 2/3
BP-096 Lebensmittelsicherheit und Vorratsschutz
[M]
Lebensmittelsicherheit und Vorratsschutz
(BP-096)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßige Termine ab 16.10.2024 |
wöchentlich Mi. 10:00 - 12:00 Uhr | Interdisziplinäres Forschungszentrum (iFZ), B303 |
wöchentlich Mi. 12:00 - 14:00 Uhr | HBR 17, 125 |
nächster Termin: 27.11.2024 Uhr, Raum: Interdisziplinäres Forschungszentrum (iFZ), B303 |
Zielgruppen:
BP, Sj 2 | BBB Ba, Sj 2