JLU Gie�en
Diese Seite drucken   
Sie sind hier: StartFachbereich 03: Sozial- und KulturwissenschaftenBachelorstudiengang Berufliche und Betriebliche Bildung (Studienbeginn ab Wintersemester 2022/23)Berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft (FB 09)
Vorlesungsverzeichnis: WiSe 2025/26

Einfache Suche. Wählen Sie erst aus, ob Sie in Veranstaltungen oder Lehrenden suchen wollen.

Fachbereich 03: Sozial- und Kulturwissenschaften - Bachelorstudiengang Berufliche und Betriebliche Bildung (Studienbeginn ab Wintersemester 2022/23) - Berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft (FB 09)

Veranstaltungen

 

 
Veranstaltungen filtern
 
Legende

  
[Pra] Chemisches Praktikum für Studiengänge mit Nebenfach Chemie  (NC2, NC3, 08-ChemF-L3/BBB-P-02, 08-ChemF-L2L5-P-02)
Bitte beachten: um sich für das Praktikum anzumelden, ist ein zusätzlicher Eintrag in eine der Gruppen innerhalb der Stud.IP-Veranstaltung notwendig. Informationen dazu finden Sie in der Veranstaltung.
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßige Termine ab 13.10.2025
wöchentlich Mo. 08:15 - 10:00 Uhr  Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal)
wöchentlich Mo. 14:00 - 16:00 Uhr  Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal)
wöchentlich Mo. 16:00 - 18:00 Uhr  Chemie, A 115
wöchentlich Mo. 18:00 - 20:00 Uhr  k.A.
wöchentlich Di. 12:15 - 14:00 Uhr  Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal)
wöchentlich Di. 14:00 - 16:00 Uhr  Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal)
wöchentlich Di. 16:00 - 18:00 Uhr  Chemie, A 115
wöchentlich Di. 18:00 - 20:00 Uhr  Chemie, A 115
wöchentlich Mi. 08:00 - 10:00 Uhr  Chemie, A 115
wöchentlich Mi. 14:00 - 16:00 Uhr  k.A.
wöchentlich Mi. 18:00 - 20:00 Uhr  Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal)
wöchentlich Do. 14:00 - 16:00 Uhr  Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal)
wöchentlich Do. 16:00 - 18:00 Uhr  Chemie, A 115
wöchentlich Do. 18:00 - 20:00 Uhr  k.A.
wöchentlich Fr. 08:00 - 10:00 Uhr  Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal)
wöchentlich Fr. 08:00 - 10:00 Uhr  Chemie, A 115
wöchentlich Fr. 10:00 - 12:00 Uhr  Chemie, A 115
wöchentlich Fr. 12:00 - 14:00 Uhr  Chemie, A 115
nächster Termin: 13.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 5b (Kleiner Hörsaal)

Zielgruppen:
HM, PV, GS  |  ZM, PV, GS  |  VM, PV, GS  |  BKÖ, PV, GS  |  BKE, PV, GS  |  BKA, PV, GS  |  BKU, PV, GS  |  L2: WF Ch, PV, GS, 2.Sem  |  L5: WF Ch, PV, GS, 2. Sem  |  L3: WF Ch, PV, GS, 2. Sem  |  BBB Ba, PV, GS  |  Bio BSc, PV, 1. Sem


Kommentar:

Humanmedizin (HU) (NC3) ab 2. Fachsemester
Zahnmedizin (ZA) (NC3) ab 2. Fachsemester
Veterinärmedizin (VE) (NC3) ab 2. Fachsemester
Agrarwissenschaften (AG) (NC2) ab 1. Fachsemester
Nachwachsende Rohstoffe (NR) (NC2) ab 1. Fachsemester
Umweltmanagement (UM) (NC2) ab 1. Fachsemester
Ernährungswissenschaften (ER) (NC3) ab 2. Fachsemester
Lehramt L2/L5 (Modul: 08-ChemF-L2L5-P-02) ab 2. Fachsemester
Lehramt L3 (Modul: 08-ChemF-L3/BBB-P-02) ab 2. Fachsemetser
Berufliche und Betriebliche Bildung Fachrichtung Landwirtschaft (BBB) (NC2) ab 1. Fachsemester
Studiengänge FB07 (MA,PH,RA) (NC3) ab 4. Fachsemester


[M] Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre  (BK-003 (A, N, Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 15.10.2025
wöchentlich Mi. 10:15 - 13:30 Uhr  Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)
nächster Termin: 15.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)

Zielgruppen:
BK A, Sj 1  |  BK N, Sj 1  |  BK Ö, Sj 1  |  BBB Ba, Sj 2


[M] Mathematik und Statistik  (BK-005 (A, N, Ö, U) / A-3-MAS)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 17.10.2025
wöchentlich Fr. 10:15 - 13:45 Uhr  Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)
nächster Termin: 17.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)

Zielgruppen:
BK U, Sj 1  |  BK A, Sj 2  |  BK N, Sj 2  |  BK Ö, Sj 2  |  BBB Ba, Sj 1


[M] Anatomie und Physiologie  (BK-007 (E, Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 13.10.2025
wöchentlich Mo. 14:15 - 17:45 Uhr  Ludwigstraße 23, 232 (Biologischer Hörsaal)
nächster Termin: 13.10.2025 Uhr, Raum: Ludwigstraße 23, 232 (Biologischer Hörsaal)

Zielgruppen:
BK E, Sj 1  |  BK Ö, Sj 1  |  BBB Ba, Sj 2

[M] Ernährungsphysiologie  (BK-010 (E, Ö) / BG-BA-18 / BA-BuG-14)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 13.10.2025
wöchentlich Mo. 08:15 - 11:45 Uhr  Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)
nächster Termin: 13.10.2025 Uhr, Raum: Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)
Einzeltermin:
Mo. 09.02.2026,10.00 - 12.00 Uhr   (Klausur) Chemie, C 112 + Großer Chemischer Hörsaal 7

Zielgruppen:
BK E, Sj 2  |  BK Ö, Sj 2  |  BBB Ba, Sj 2  |  BuG BSc, Sj 2

[M] Pflanzliche Lebensmittel  (BK-011 (E) / BLC-23)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 14.10.2025
wöchentlich Di. 14:00 - 17:15 Uhr  Chemie, C 5a (Kleiner Hörsaal)
nächster Termin: 14.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 5a (Kleiner Hörsaal)

Zielgruppen:
BK E, Sj 1  |  LmCh BSc, PV, 5. Sem  |  BBB Ba, Sj 2/3

[M] Ernährungssysteme  (BK-079 (Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 14.10.2025
wöchentlich Di. 08:15 - 11:45 Uhr  Ludwigstraße 23, 232 (Biologischer Hörsaal)
nächster Termin: 14.10.2025 Uhr, Raum: Ludwigstraße 23, 232 (Biologischer Hörsaal)

Zielgruppe:
BK Ö, Sj 1


 

Zu belegen sind fünf Module.

[Vl+Ü] Allgemeine Chemie (Vorlesung mit Übung, Nebenfach), Chemie für Mediziner / Chemie für Biologen  (NC1 / NC4 / NC5)
Allgemeine Chemie (NC1) für Studierende der Ernährungswissenschaften und der Oekotrophologie
"Chemie für Mediziner" für Studierende der Medizin
bzw. Chemie für Studierende der Veterinärmedizin bzw. Zahnmedizin
bzw. Chemie für Biologen (NC4) für Studierende im Bachelorstudiengang Biologie
bzw. Studierende mL3 Biologie (NC5: Modulteil Chemie des Moduls Chemie/Biochemie BioF-L3-3)
bzw. Wahlpflichtmodul für Studierende in den Bachelorstudiengängen Agrarwissenschaften, Umweltmanagement, Nachwachsende Rohstoffe, Physik, PTRA, Mathematik, BBB
Dozent/-in:
Format:
in Präsenz
Zeit und Ort:
regelmäßige Termine ab 14.10.2025
wöchentlich Di. 08:15 - 10:00 Uhr  Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)
wöchentlich Do. 08:15 - 10:00 Uhr  Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)
wöchentlich Do. 10:00 - 11:00 Uhr  HBR 62, H 05
wöchentlich Do. 12:15 - 14:00 Uhr  Chemie, C 112 (Großer Hörsaal) (Übung zur Vorlesung)
nächster Termin: 14.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)

Zielgruppen:
BBB Ba, WPV, 1./3./5. Sem  |  Bio BSc, PV, 1. Sem  |  BK E, , Sj 1  |  BP ANÖU, , Sj 1  |  L3:UF Bio, PV, 3. Sem  |  VM, PV, S1  |  HM, PV, VK  |  ZM, PV, VK


[M] Grundlagen der Ernährungstherapie  (BK-067 (E, Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 16.10.2025
wöchentlich Do. 14:15 - 17:45 Uhr  Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)
nächster Termin: 16.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 112 (Großer Hörsaal)

Zielgruppen:
BK E, Sj 2  |  BK Ö, Sj 2

[M] Altersspezifische Ernährung  (BK-070 (E))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßige Termine ab 14.10.2025
wöchentlich Di. 08:30 - 10:00 Uhr  Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)
wöchentlich Di. 10:15 - 11:45 Uhr  Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)
nächster Termin: 14.10.2025 Uhr, Raum: Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)

Zielgruppen:
BK E, Sj 2  |  BBB Ba, Sj 3

[M] Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik  (BK-072 (E, Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 15.10.2025
wöchentlich Mi. 14:15 - 17:45 Uhr  Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)
nächster Termin: 15.10.2025 Uhr, Raum: Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)

Zielgruppen:
BK E, Sj1  |  BK Ö, Sj 1

[M] Nachhaltigkeit von Lebensmitteln  (BK-073 (Ö))
Dozent/-in:
Format:
in Präsenz
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 16.10.2025
wöchentlich Do. 08:15 - 11:45 Uhr  Stephanstraße 24, 204
nächster Termin: 16.10.2025 Uhr, Raum: Stephanstraße 24, 204

Zielgruppe:
BK Ö, Sj 1
Nachhaltigkeit:
SDG 12 – Nachhaltige/r Konsum und Produktion
SDG 12.2 – Nachhaltige Bewirtschaftung und effiziente Nutzung der natürlichen Ressourcen
Das Modul behalndelt wichtige Themen um nachhtigkeit von Lebensmitteln von der Produktion zum Konsumenten.

[M] Grundlagen der Beratung  (BK-074 (Ö))
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßiger Termin ab 16.10.2025
wöchentlich Do. 08:00 - 12:00 Uhr  Ludwigstraße 23, 232 (Biologischer Hörsaal)
nächster Termin: 16.10.2025 Uhr, Raum: Ludwigstraße 23, 232 (Biologischer Hörsaal)

Zielgruppe:
BK Ö, Sj 2

Kommentar:

In diesem Modul werden die Grundlagen der Beratung vermittelt. Dabei wird das Tätigkeitsfeld Beratung aus Sicht unterschiedlicher Disziplinen beleuchtet sowie deren Anwendung in verschiedenen Bereichen (z.B. Ernährungs- oder Umweltberatung) und unterschiedlichen Formen (z.B. Einzelberatung, Gruppenberatung, Organisationsberatung) vorgestellt. In kleinen Übungssequenzen werden wir uns außerdem ein grundlegendes Verständnis von Beratung als besondere Form sozialer Interaktion ebenso erarbeiten wie grundlegende Methoden der Gesprächsführung. Darüber hinaus werden wir uns mit Fragen der Professionalisierung und aktuellen Entwicklungen von Beratung und Beratungsdienstleistungen beschäftigen.


[M] Ernährung und Leistung  (BP-093)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßige Termine ab 14.10.2025
wöchentlich Di. 12:30 - 14:00 Uhr  Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)
wöchentlich Di. 14:15 - 15:45 Uhr  Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)
nächster Termin: 14.10.2025 Uhr, Raum: Großer Chemischer Hörsaal, 7 (Großer Chemischer Hörsaal)

Zielgruppen:
BP, Sj 2/3  |  BBB Ba, Sj 2/3


[M] Lebensmittelsicherheit und Vorratsschutz  (BP-096)
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
regelmäßige Termine ab 15.10.2025
wöchentlich Mi. 10:00 - 12:00 Uhr  Carl-Vogt-Haus, 225 (Mikroskopie)
wöchentlich Mi. 12:00 - 14:00 Uhr  Interdisziplinäres Forschungszentrum (iFZ), B201
nächster Termin: 15.10.2025 Uhr, Raum: Carl-Vogt-Haus, 225 (Mikroskopie)

Zielgruppen:
BP, Sj 2  |  BBB Ba, Sj 2


nach oben | Kontakt: evv@uni-giessen.de