Fachbereich 08: Biologie und Chemie - Master of Science - Lebensmittelchemie
Veranstaltungen
Raumangaben mit „Chemie, Gebäudeteil (A oder B oder C)/Raumnummer“ befinden sich im Neubau Chemie, Heinrich-Buff-Ring, 17-19
Raumangaben mit „Chemie I Raumnummer oder „Chemie H EG Raumnummer“ befinden sich im „alten“ Chemiegebäude, Heinrich-Buff-Ring 58-62 („Hochhaus“)
Der Große Chemische Hörsaal befindet sich am Heinrich-Buff-Ring 54 (am Point of Schunk)
Informationsveranstaltungen/Allgemeine Veranstaltungen ⇑
[Pra Vb] Allgemeine Sicherheits- und Brandschutzunterweisung: Studierende Bachelor/Master Chemie, Lebensmittelchemie, Materialwissenschaft, Lehramt Chemie (L2/L3) sowie Wahlpflichtmodul
Es handelt sich um zwei Terminangebote, die Unterweisungen sind identisch (Sprache: Deutsch).
General safety instruction in english: Pleas visit the website above.
Pflichtmodule ⇑
MLC-01 Chemie und Analytik des Wassers
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[Pra] Chemie und Analytik des Wassers - Praktikum (MLC-01)
Die angegebenen Praktikumszeiten sind ggf. vorläufig - es wird zu keiner Kollision mit anderen Lehrveranstaltungen des regulären Semesters kommen.
Das Praktikum findet parallel mit dem Futtermittel-Praktikum statt.
Dozentin:
Judith Delius
und wiss. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
[Si] Chemie und Analytik des Wassers - Seminar (MLC-01)
regelmäßiger Termin ab 17.10.2025 | ||
wöchentlich Fr. 10:15 - 11:45 Uhr | Chemie, C 103 | |
nächster Termin: 17.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 103 |
Im Anschluss an die Vorlesung.
Dozentin:
Judith Delius
und wiss. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
MLC-02 Spezielle Biochemie der Ernährung
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[M] Spezielle Biochemie der Ernährung (MLC-02)
10:00 - 12:00 Uhr, HBR 19 C103
regelmäßiger Termin ab 14.10.2025 | ||
wöchentlich Di. 10:15 - 12:00 Uhr | Chemie, C 103 | |
nächster Termin: 21.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 103 |
Beginn 14.10.2025 (wöchentlich)
10:00 - 12:00 Uhr, HBR 19 C103
MLC-03 Chemie und Analytik der Futtermittel
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[Pra] Chemie und Analytik der Futtermittel - Praktikum (MLC-03)
Das Praktikum findet parallel mit dem Wasser-Praktikum (MLC-01) statt. Die Zeiten können dort eingesehen werden. Die Stud.IP-Anmeldung erfolgt ebenfalls dort.
Praktikumsleitung:
Dr. Judith Delius
und wiss. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
[Si] Chemie und Analytik der Futtermittel - Seminar (MLC-03)
regelmäßiger Termin ab 15.10.2025 | ||
wöchentlich Mi. 11:00 - 11:45 Uhr | Chemie, C 105 | |
nächster Termin: 22.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 105 |
Dozentin:
Dr. Judith Delius
und wiss. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
MLC-04 Lebensmitteltechnologie I
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[Vl] Lebensmitteltechnologie I - Vorlesung (MLC-04)
Die angegebenen Zeiten sind ggf. vorläufig - es wird zu keiner Kollision mit anderen Lehrveranstaltungen des regulären Semesters kommen.
regelmäßiger Termin ab 04.12.2025 | ||
wöchentlich Do. 10:15 - 14:00 Uhr | Chemie, A 125 | |
nächster Termin: 04.12.2025 Uhr, Raum: Chemie, A 125 |
Dozenten:
Prof. Dr. Frank Will und Dr. Claus-Dieter Patz
MLC-05 Grundzüge des nationalen Lebensmittelrechts und Betriebsbesichtigung 1
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[Ex] Betriebsbesichtigung (MLC-05)
[Vl] Grundzüge des nationalen Lebensmittelrechts (MLC-05)
regelmäßiger Termin ab 07.11.2025 | ||
wöchentlich Fr. 12:30 - 15:45 Uhr | Chemie, C 1 (Kleiner Hörsaal) | |
nächster Termin: 07.11.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 1 (Kleiner Hörsaal) |
Dozent:
Dr. Thomas Beck
MLC-06 Microbial Diagnostics
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[M] Mikrobiologische Diagnostik in der Umweltbiotechnologie / Microbial Diagnostics (MP-056 / MP-097-EN / MLC-06)
regelmäßiger Termin ab 15.10.2025 | ||
wöchentlich Mi. 08:15 - 11:45 Uhr | Interdisziplinäres Forschungszentrum (iFZ), B201 | |
nächster Termin: 22.10.2025 Uhr, Raum: Interdisziplinäres Forschungszentrum (iFZ), B201 |
MLC-12 Lebensmitteltoxikologie
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[Pra] Lebensmitteltoxikologie - Praktikum (MLC-12)
[Vl] Lebensmitteltoxikologie - Vorlesung (MLC-12)
regelmäßiger Termin ab 13.10.2025 | ||
wöchentlich Mo. 10:15 - 11:45 Uhr | Chemie, A 125 | |
nächster Termin: 20.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, A 125 |
Dozent:
Gerd Hamscher
MLC-13 Molekulare Sensorik
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[Pra] Molekulare Sensorik - Praktikum (MLC-13)
Dozent:
Marco A. Fraatz
und wiss. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
[Vl] Molekulare Sensorik - Vorlesung (MLC-13)
regelmäßiger Termin ab 13.10.2025 | ||
wöchentlich Mo. 12:30 - 13:15 Uhr | Chemie, A 125 | |
nächster Termin: 20.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, A 125 |
Dozenten:
Holger Zorn und Marco A. Fraatz
MLC-14 Immunologische und Molekularbiologische Methoden der Lebensmittelanalytik
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[Pra] Immunologische und molekularbiologische Methoden der Lebensmittelanalytik - Praktikum (MLC-14)
Dozent:
Martin Rühl
[Vl] Immunologische und molekularbiologische Methoden der Lebensmittelanalytik - Vorlesung (MLC-14)
regelmäßiger Termin ab 13.10.2025 | ||
wöchentlich Mo. 09:15 - 10:00 Uhr | Chemie, A 125 | |
nächster Termin: 20.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, A 125 |
Dozenten:
Martin Rühl und Thomas Holzhauser
MLC-15 Projektarbeit und Gesamtanalyse
Dieses Modul wird nur im Wintersemester angeboten.
[Pra] Projektarbeit (Gesamtanalyse) (MLC-15)
Dozent:innen:
Holger Zorn, Gerd Hamscher, Martin Rühl, Judith Delius, Marco Fraatz
[Si] Projektarbeit (Gesamtanalyse) - Seminar (MLC-15)
Dozenten:
Holger Zorn, Gerd Hamscher und Martin Rühl
Wahlpflichtmodule ⇑
[Vl+Ü] Advanced Chemistry in (Cyber)space (Chemie-BW22 / Chemie-MNW22 / Chemie-W04)
regelmäßiger Termin ab 13.10.2025 | ||
wöchentlich Mo. 16:15 - 18:00 Uhr | Chemie, A 125 | |
nächster Termin: 20.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, A 125 |
[M] Biokatalyse und Protein-Engineering - Praktikum (MLC-22)
In diesem Modul werden Kenntnisse der allgemeinen Enzymologie vermittelt. Anhand spannender Beispiele werden die Reaktionsmechanismen verschiedener Enzymklassen näher gebracht, sowie die Anwendung der Enzyme im Bereich der Lebensmittelapplikationen dargestellt. Außerdem werden auch Non-Food-Applikationen von Biokatalysatoren behandelt. Es wird auf die bestehenden und neuen Techniken der Enzymimmobilisierung und des Protein-Engineerings eingegangen. Als Strategien des Proteindesigns werden gerichtete Evolution, rationales Design und kombinierte Anwendungen vermittelt.
Dozent: Dr. Martin Gand
[M] Biokatalyse und Protein-Engineering - Vorlesung (MLC-22)
In diesem Modul werden Kenntnisse der allgemeinen Enzymologie vermittelt. Anhand spannender Beispiele werden die Reaktionsmechanismen verschiedener Enzymklassen näher gebracht, sowie die Anwendung der Enzyme im Bereich der Lebensmittelapplikationen dargestellt. Außerdem werden auch Non-Food-Applikationen von Biokatalysatoren behandelt. Es wird auf die bestehenden und neuen Techniken der Enzymimmobilisierung und des Protein-Engineerings eingegangen. Als Strategien des Proteindesigns werden gerichtete Evolution, rationales Design und kombinierte Anwendungen vermittelt.
regelmäßiger Termin ab 13.10.2025 | ||
wöchentlich Mo. 14:00 - 15:30 Uhr | Chemie, A 125 | |
nächster Termin: 20.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, A 125 |
Dozent: Dr. Martin Gand
[M] Instrumentelle biochemische und spurenanalytische Verfahren für Fortgeschrittene (MLC-18)
Dozenten:
Holger Zorn, Gerd Hamscher, Martin Rühl
und wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
[M] Molecular Analytics (Chemie-MP2)
regelmäßige Termine ab 13.10.2025 | ||
wöchentlich Mo. 12:15 - 13:45 Uhr | Chemie, C 107 (1. Semesterhälfte: OC, 2. Semesterhälfte: AnC) | |
wöchentlich Do. 10:15 - 11:45 Uhr | Chemie, A 230 | |
wöchentlich Do. 12:15 - 13:45 Uhr | Chemie, C 2 (Kleiner Hörsaal) | |
nächster Termin: 20.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, C 107 |
[Vl+Ü] Stereoselective Synthesis (Chemie-MPO3)
regelmäßige Termine ab 14.10.2025 | ||
wöchentlich Di. 10:15 - 11:45 Uhr | Chemie, A 125 | |
wöchentlich Mi. 14:15 - 17:45 Uhr | Chemie, A 125 | |
nächster Termin: 21.10.2025 Uhr, Raum: Chemie, A 125 |